民權西路捷運站10號出口旁   效力與法院相同   營業時間:週一至週五9:00~13:00‧14:00~18:00,敬請來電預約。

2012-08-16

赴大陸使用之單身證明及三代無血緣關係宣誓,該如何辦理?

赴大陸結婚使用的單身證明,需要辦理兩種文件:「單身聲明書」以及「與大陸對象三代以內無血緣關係聲明書」

一、我要準備什麼?
1.身分證。
2.大陸配偶的姓名、出生年月日、大陸身分證號碼。
3.依據過往的婚姻狀況,提出下面的資料:
-從未結過婚:戶籍謄本5份(記事欄勿省略)。
-曾經結婚現已離婚:戶籍謄本(記事欄勿省略)、「離婚協議書謄本」或「離婚判決書謄本及判決確定證明書」,各5份。
-配偶已死亡:戶籍謄本(記事欄勿省略)、配偶的死亡證明書謄本,各5份。

上述文件,建議在戶政機關申請「一式5份」,也就是謄本上由戶政機關所蓋的證明章號碼要一致,以避免被退件。

另,建議先打電話去欲辦理結婚省份的民政局問問看,是否有其他要求提供的證明文件。

本所備有宣誓書,現場製作即可。

二、一定要本人到場嗎?
原則上我們要求本人到場。若本人因故不在國內,則例外可由父母或兄弟姊妹代為辦理,並請攜帶戶籍謄本證明親屬關係。

三、價錢?
二種文件各為500元。

四、文件到大陸去怎麼使用?
在本事務所製作完的文件,會透過海基會寄送到大陸各省的「公證員協會」,歷時需3週至1個月。文件寄到之後,您拿手上的文件至該公證員協會核對,核對無誤蓋章之後,才能在大陸地區使用。

再次提醒您,每個省只有一個公證員協會,不一定會在市區,且文件寄送時間頗長,建議您於前往大陸辦理相關手續前,先打電話至公證員協會確認文件是否已經送達,或是上海基會網站【查詢文書驗證申辦速度】查詢,確認送達之後再前往大陸,以免白跑一趟。

大陸各省公證員協會的聯絡方式請見﹥大陸公證員協會

五、單身證明有時效嗎?
一般是3個月,但每個省份的要求不太一樣,若有疑問,請打電話至該省的民政局詢問。

民間公證人民權聯合事務所著作權所有
如欲轉載,請註明本站出處網址
©2012 Copyright Reserved by Minquan Notary Public Office