民權西路捷運站10號出口旁   效力與法院相同   營業時間:週一至週五9:00~13:00‧14:00~18:00,敬請來電預約。

2012-11-26

每日一問:代理請求公證要提出什麼文件?

代理他人請求公證或認證,依公證法第76條的規定,除應提出授權書外,對於該授權書,公證法亦要求相當程度的證明,以確保代理權限的真正。並且,代理經常涉及請求人無法回國(或來台)辦理的情況,授權書便因此而有不同的證明方式。以下試分析各種可能的代理情況,及應提出經何種方式證明的授權書:

一、授權人為本國人,人在國內:(以下擇一)
1.經公證或認證的授權書:
授權人可先到我國公證單位辦理授權書公證或認證,由代理人於辦理公認證時提出。
2.授權書+印鑑證明:
授權人出具授權書,並在該授權書上蓋上於戶政事務所登記過的印鑑章。代理人辦理公認證時,請一併提出上述授權書,及戶政核發之授權人的印鑑證明書正本。

二、授權人為本國人,人在國外:(以下擇一)
1.經我國駐外使館/辦事處證明的授權書。
2.至該國公證處辦理公證,再至我國駐外館處驗證:
例如:授權人在日本,可以至日本的公證單位辦理授權書,再至我國駐日辦事處驗證。
3.授權書+印鑑證明:同一2.之說明。
4.※授權人在大陸地區,請至大陸地區公證處辦理授權書,經過大陸公證員協會轉回台灣海基會驗證。

三、授權人為外國人,人在台灣:(以下擇一)
1.經公證或認證的授權書:
授權人可先到我國公證單位辦理授權書公證或認證,由代理人請求辦理公證時提出。辦理時請持護照居留證(ARC)作為身分證明文件。
2.經該國在台的使領館/辦事處證明之授權書,並經我國外交部覆驗:
例如:美國人在AIT作成之授權書,再經過外交部覆驗AIT官員簽章。

四、授權人為外國人,人在國外:(以下擇一)
1.經我國駐外使館/辦事處證明之授權書。
2.在該國公證人處公證,再至我國駐外使館覆驗:
例如:授權人是日本人並且居住日本,可以至日本的公證單位辦理授權書,再至我國駐日辦事處覆驗。

※注意事項:
一、若授權人是以公司負責人名義授權辦理相關事項,代理人請另提出下列文件:
1.我國公司:公司設立(變更)登記表,申請超過6個月請提出抄錄本。
2.外國公司:經過我國駐外館處驗證的境外公司設立相關資料。
二、代為辦理「不動產出賣或設定負擔」「不動產租賃期限逾二年」「贈與」「和解」等事項,請務必在授權書中特別載明。
三、身分行為(諸如書立遺囑、委託監護、收養、離婚協議等)不得代理。辦理授權書的公認證不宜代理。

相關連結指引:
中華民國駐外館處一覽表
海基會文書驗證申請答客問

民間公證人民權聯合事務所著作權所有
如欲轉載,請註明本站出處網址
©2012 Copyright Reserved by Minquan Notary Public Office